Институт кардиологической техники
«ИНКАРТ»

Влияние внешних техногенных факторов на работоспособность и качество записи наших мониторов

Задается множество вопросов о работоспособности мониторов «КАРДИОТЕХНИКА» в условиях помех, создаваемых электробытовой аппаратурой, радиопередающими устройствами, телефонами, рамками контроля, электрическим транспортом, диагностическими медицинскими приборами, приборами, оказывающими воздействие на человека (УЗИ, МРТ, томографы).

Необходимо заметить, что проблема носит объективный характер.

Холтеровские обследования проводятся в реальной жизни, в окружении множества электронных приборов, оказывающих воздействия на монитор, который измеряет ЭКГ.

В реальных условиях в месте расположения электрооборудования действует большое число различного рода излучений. Обеспечение нормальной работы совместно работающих технических средств является целью электромагнитной совместимости (ЭМС) как научной проблемы.

Воздействие электротехники делится на 3 типа:

  • Электромагнитная совместимость;
  • Выполнение правил электробезопасности;
  • Устойчивость к статическим напряжениям.

Электромагнитная совместимость

Электромагнитная совместимость (ЭМС) технических средств — способность технических средств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.

Взаимовлияние аппаратуры регламентируется ГОСТ 50267.0.2-2005. Суть этого ГОСТа в том, что он состоит из двух типов проверок: насколько излучение нашего прибора влияет на окружающие устройства и наоборот.

Все комплексы «КАРДИОТЕХНИКА» прошли соответствующие испытания на ЭМС, что подтверждается протоколами испытаний и декларациями о соответствии оборудования (ГОСТ 50267.0.2-2005).

Это означает, что работа всей бытовой и медицинской техники, также отвечающей ГОСТам на электромагнитную совместимость, например, телефонов, индукционных и электро-волновых печей, фенов, электрочайников и т.д. не должна оказывать влияния на кардиомониторы.

Электробезопасность

Несмотря на то, что кардиорегистратор является прибором с батареечным питанием, при подключении к компьютеру комплекс в целом следует рассматривать как комплекс с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В.

Для исключения поражения электрическим током требуется выполнять правила электробезопасности, находящиеся в руководстве по эксплуатации. Эти требования регламентируются ГОСТ Р 50267.0.2-2005. («Изделия медицинские электрические. Часть 1-2. Общие требования безопасности. Электромагнитная совместимость. Требования и методы испытаний.»)

Комплекс соответствует классу I, типа BF, что означает, что комплекс надо подключать к сети переменного тока с правильным заземлением в помещении, соответствующем этому же ГОСТу.

Если электрооборудование, подключенное к сети электрического тока в вашем помещении, соответствует требованиям ГОСТа, то оно не должно оказывать влияния на работу комплекса «КАРДИОТЕХНИКА». Если эти правила нарушаются то, в лучшем случае, вы увидите 50 Гц помеху, легко устраняемую фильтром, а, в худшем случае, вы увидите нерегулярные высокочастотные сигналы, вызванные работой импульсных источником питания, имеющихся в вашем оборудовании.

Для того, чтобы обезопасить пациента при подключении к электрооборудованию применяется гальваническая развязка, находящаяся в USB-адаптере. Она выдерживает пробойное напряжения 4 кВ. (Пробойное напряжение - это способность выдерживать напряжение до 4 кВ в течение 1 сек, не разрушаясь).

Комплексы «КАРДИОТЕХНИКА» проходят все необходимые испытания на электробезопасность, что подтверждается протоколами испытаний и декларациями о соответствии (ГОСТ 50267.0).

Статическое напряжение

Комплексы «КАРДИОТЕХНИКА» проходят все необходимые испытания, что подтверждается протоколами испытаний и декларациями о соответствии (ГОСТ 50267.0 и ГОСТ 50267.47 (испытания проводятся по ГОСТ 30804.4.2-2002 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний)).

Установленное в настоящем частном стандарте значение 6 кВ выбрано потому, что оно представляет собой значение разряда, которое встречается повсеместно. Одновременно учитывается, что такое изделие находится в постоянном контакте с пациентами и может быть подвержено действию еще больших электростатических разрядов.

Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Примерами может служить электризация пластиковой расчески, синтетической или шерстяной одежды, сухой полиуретановой монтажной пены.

Не рекомендуется при мониторировании носить одежду из синтетических материалов.

Когда человек, тело которого наэлектризовано, дотрагивается до металлического предмета, например, трубы отопления или холодильника, накопленный заряд моментально разрядится, а человек получит легкий удар током.

Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчесывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд.

С другой стороны, такие напряжения могут быть опасны для элементов различных электронных приборов — микропроцессоров, транзисторов и т. п. Поэтому при работе с радиоэлектронными компонентами рекомендуется принимать меры по предотвращению накопления статического заряда.

О совместной работе устройств, регистрирующих напряжение

В состав монитора входит реограф, который измеряет сигнал реопневмограммы. Наличие этого блока препятствует работе другой измерительной аппаратуры. Например, нельзя параллельно поставить на пациента другой кардиомонитор или кардиограф. Для того, чтобы это было возможно, запись реопневмограммы необходимо отключить.

Выводы

На самом деле мир более разнообразен, реально оборудование не всегда соответствует условиям правильного подключения, и само оборудование может не соответствовать перечисленным требованиям.

В этом случае мы можем иметь в записи фрагменты, не подлежащие анализу, но при этом оборудование не выходит из строя.

Тем не менее мы провели испытания на совместную работу с рентгеновскими аппаратами с использованием рентгено-прозрачных электродов и ультразвуковыми аппаратами при проведении стресс-эхо.

Наблюдались проблемы с качеством записи в электротранспорте из-за электрических помех и повышенного уровня шума, влияющих на микрофон, а также повышенного уровня вибраций, который влияет на все биологические сигналы.

Особое внимание надо обратить на выполнение требований по условиям эксплуатации. Наши приборы не предназначены для работы в отрицательных температурах и температурах выше 50 С. Не должны использоваться в помещениях повышенной влажности, например, баня, сауна, что не мешает проведению обычных гигиенических процедур. Следует исключать непосредственный контакт прибора с водой.