Институт кардиологической техники
«ИНКАРТ»

Конгресс «КАРДИОСТИМ-2018», Санкт-Петербург, 15-17 февраля 2018 г.

C первого конгресса - вместе

С самого первого конгресса «КАРДИОСТИМ» в нем принимает участие известная петербургская фирма «ИНКАРТ», производящая оборудование для электрокардиографии, нагрузочных проб, холтеровского мониторирования. И сейчас она представлена на стендах и в организации научных секций. Мы решили задать несколько вопросов ее директору, д.м.н., профессору В.М. Тихоненко.

Виктор Михайлович, как возникло название «ИНКАРТ»?

Когда в 1989 году коллектив сотрудников Ленинградского НИИ кардиологии решил начать выпускать холтеровские мониторы и было организовано малое предприятие, все настаивали на том, что основной упор должен делаться не на производстве, а на разработке новой техники, медицинских технологий, обучении специалистов, распространении знаний. В связи с этим было предложено название «Институт кардиологической техники», но дать такое «громкое» название группе из полутора десятков человек мы постеснялись и зарегистрировали сокращенное название «ИНКАРТ». В 1994 году, когда фирма перерегистрировалась как акционерное общество, было сделано уже несколько разработок мониторов и электрокардиографов, организовано обучение врачей холтеровскому мониторированию, работало издательство, выпускающее, в частности, всероссийский журнал «Вестник аритмологии». Поэтому фирма была названа «Институт кардиологической техники», но сокращенное название «ИНКАРТ» сохранилось.

У Вас за спиной висят портреты академика В.А. Алмазова и профессора Л.В. Чирейкина: эти люди просто Ваши учителя или они внесли свой вклад в становление «ИНКАРТа»?

Мой научный руководитель академик Владимир Андреевич Алмазов и научный консультант профессор Лев Вениаминович Чирейкин были людьми всесторонней эрудиции и широких интересов. Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем». Поэтому они очень помогли в становлении фирмы и выборе правильных научных направлений.

Приведу два примера. В молодости я полагал, что холтеровские мониторы ЭКГ должны анализировать ЭКГ, а не всякие «вариабельности ритма», для которых должны быть отдельные приборы. Л.В. Чирейкин, напротив, считал, что дополнительные методы анализа расширят возможности мониторирования и настоял на своем мнении - в системе «Кардиотехника-4000» были включены опции анализа вариабельности ритма сердца и оценки поздних потенциалов желудочков. Конечно, учитель оказался прав. Сейчас современные качественные холтеровские системы имеют опции дополнительного анализа, к которым, кроме перечисленных, добавились турбулентность ритма, микроальтернация Т-зубца, динамика QT-интервала... А вот отдельные приборы ушли в прошлое и практически не встречаются. Так как мы послушались Льва Вениаминовича, то сейчас все опции есть и в «Кардиотехнике».

Еще факт. В 1995 году ко мне обратился Владимир Андреевич с вопросом: почему «ИНКАРТ» выпускает только мониторы ЭКГ, а не набирающие популярность мониторы АД? Неспособен? Я, конечно, заверил академика, что можем сделать, хотя тогда не очень представлял как. Уже в 1996 году появился монитор «Кардиотехника-400АД», который не просто копировал импортные аналоги (отечественных тогда не было), а был построен на принципе «открытых систем», как холтеровские мониторы ЭКГ. То есть врач мог «раскрыть» на экране и проверить любое измерение АД, что резко повысило диагностические возможности, так как стало возможным делать вывод даже по одному измерению АД, например, во время обморока или приступа стенокардии. На этом принципе сейчас построены все мониторы АД в мире и уже никто не верит, что до 1996 года все мониторы АД были «закрытыми системами» - только измеряли цифры АД - «хотите - верьте, хотите - нет».

Многие фирмы выпускают холтеровские мониторы с записью двух-трех отведений ЭКГ, а «ИНКАРТ» - только с 12 отведениями. Почему?

Отсутствие противопоказаний играет с холтеровским мониторированием плохую шутку, позволяя проводить наблюдение в ограниченном числе отведений. В 21 веке Вы не встретите стресс-систему с числом отведений менее 12, ведь от этого зависит безопасность исследования. Пропустив, например, ишемические изменения ЭКГ, можно получить тяжелые осложнения. На холтере же этих проблем нет, и можно сэкономить, использовав 7 электродов для трех отведений, а не 10, как для записи 12 отведений. Это ничтожная экономия, приводящая к снижению диагностической ценности исследования и дополнительным трудностям для врача при расшифровке записи. Интересно, что среди аритмологов мониторирование в 12 отведениях оказалось более востребованным, хотя, казалось бы, для выявления аритмии достаточно и двух. Связано это с планированием хирургического лечения аритмии, когда очень важно знать политопность нарушений ритма. Это не всегда можно точно сказать даже и по 12 отведениям, но по двум/трем - абсолютно невозможно.

Думаю, будущее за мониторами 12 отведений. Поэтому «ИНКАРТ» уже сейчас выпускает все мониторы, причем не только ЭКГ, но и ЭКГ и АД или ЭКГ и дыхания, только с 12 отведениями. Даже сверхминиатюрный монитор для телемониторирования в течение многих дней и недель сейчас имеет 12 отведений ЭКГ.

Ваша фирма постоянно участвует в конгрессах сомнологов, и даже на «Кардиостиме» Вы делаете доклады об апноэ. Какая связь между холтером и сомнологией?

Связь двухсторонняя. С одной стороны, не определив связь аритмий с остановками дыхания, можно сделать серьезную диагностическую ошибку. Например, установив стимулятор больному, у которого асистолия вызвана апноэ (III класс показаний). Все большее число аритмологов приходят к выводу, что перед установкой стимулятора нужно определить, не связано ли нарушение ритма с апноэ, проведя комбинированное мониторирование ЭКГ и дыхания. Такой прибор был впервые в России в 2003 году сделан фирмой «ИНКАРТ».

С другой стороны, при распространенности апноэ 10% в популяции, обследовать всех этих больных в лаборатории сна невозможно. Комбинированное мониторирование ЭКГ и дыхания распространено во многих отделениях функциональной диагностики стационаров и поликлиник и с его помощью вполне можно провести необходимое число обследова-ний. Тем более, что сейчас уже несколько фирм выпускают мониторы ЭКГ и дыхания. А фирма «ИНКАРТ» пошла дальше, выпустив в 2011 году впервые в мире полифункциональный монитор ЭКГ, АД и дыхания, который тоже получает распространение в лечебных организациях. Он необходим для дифференциальной диагностики симптоматической артериальной гипертензии, связанной с апноэ. Через несколько лет мы не будем ошибаться в разграничении этой гипертензии и обычной гипертонической болезни.

Вы один из немногих руководителей фирм, выпускающих технику, имеющий не техническое, а медицинское образование, и являющийся доктором медицинских наук. Это помогает Вам в работе?

Конечно, я недостаточно понимаю в технике и маркетинге, но мне повезло, что подобрались замечательные специалисты в качестве моих заместителей - электронщик А.Ю. Кормилицын, программист И.В. Катковник, директор по маркетингу Н.Л. Чирейкина. Со своей стороны, я, конечно, говорю на равных с врачами, выступающими в качестве заказчиков нашей техники, могу организовать обучение, лекции, публикации, научные разработки. Мои аспиранты помогают делать алгоритмы обработки, а наши программисты - им в статобработке данных. Давняя связь с медицинскими организациями - Центром им. В.А. Алмазова и Центром кардиологии СП6ГУ, являющимися нашими соисполнителями, позволяет создавать самые передовые технологии и приборы.

Спасибо за беседу. И последний вопрос. Вы давно и регулярно участвуете в работе нашего Конгресса. В чем его привлекательность?

Есть много врачебных форумов, включая ежегодный конгресс нашего Российского холтеровского общества, где я имею честь быть вице-президентом. Но на большинстве конференций собираются врачи узкой специализации или врачи одного региона России. Только на «Кардиостиме» встречаются специалисты со всей России и самого разного профиля, от инженеров до аритмологов, от функционалистов до хирургов - пропустить это значимое мероприятие невозможно.

Надеюсь, что мы сможем участвовать в этом Конгрессе еще многие и многие годы!